Refroidissement des poudres

Refroidissement des poudres ESTEVE

La station de refroidissement permet d'abaisser la température d'une poudre à travers une trémie parcourue par un air réfrigéré. Cette station est prévue, par exemple, pour la production de produits de boulangerie précuits surgelés où la température de pâte est critique. Elle convient également aux pains et viennoiseries frais fabriqués dans une température ambiante élevée.

Applications :

Procédé en ligne pour le refroidissement des pulvérulents pour une utilisation batch ou quasi continue :

  • Régulation de température poudre ;
  • Boulangerie : précuits, surgelés ;
  • Pâtisserie ;
  • Viennoiserie.

Principe de fonctionnement :

La station de refroidissement est constituée d'une trémie tampon disposée à proximité du poste de dosage. Cette trémie peut-être alimentée par transfert mécanique ou pneumatique.
Le pulvérulent est refroidi par échange thermique, avec de l'air conditionné et traité. Le circuit fermé d'air est constitué d'un moto ventilateur de circulation, d'un échangeur eau/air (batterie froide), d'un lit fluidisé au bas de la trémie et d'un filtre à manche en partie haute.
L'asservissement de la température de poudre à une consigne est réalisé par un algorithme de régulation prenant en compte la température d'entrée de la poudre, le débit et la température d'eau glacée dans la batterie froide et la température cible.

Avantages :

  • Coût d'exploitation faible ;
  • Sans contraintes réglementaires et environnementales ;
  • Traitement thermique doux (farine : ne modifie pas la chaîne gluténique et
  • Moléculaire par un choc thermique violent) ;
  • Température uniforme de la masse : régularité du produit final ;
  • Facilement intégrable ;
  • Utilisation possible du circuit d'eaux de l'usine.

Débits et dimensions :

De 0,5 à 2 t/h par station de refroidissement.
Refroidissement de 10 à 16°C de la température initiale du produit (Δ T° = 10 à 16°C).
Données indicatives variables en fonction des températures de travail et conductivité du produit (valeurs données pour de la farine, eau glycolée à -3°C, température ambiante 18°C).